Qi Gong der Vier Jahreszeiten
Zheng Yi Dao Seminare

Ernährung in den Jahreszeiten mit der 5 Elementenlehre

Unsere Ernährung spielt eine wichtige Rolle in unserem Lebensalltag. Jeder von uns isst mindestens 3x am Tag. Die Nahrung ist eine wichtige Quelle mit der wir uns Energie zuführen. Ein gutes Essen kann unsere Lebensqualität erheblich steigern. Eine ungünstige Zusammenstellung jedoch, kann selbst eine gute Akupunktur in seiner Wirkung schmälern oder aufheben.
Erlebnishaft zu verstehen, wie die Nahrung auf uns wirkt und wie wir mit guten Mahlzeiten die Herausforderungen der jeweiligen Jahreszeit meistern können, ist deshalb von großer Bedeutung.

Der Kurs Ernährung der vier Jahreszeiten beinhaltet 5 Wochenenden
Die Stärkung der Mitte ist dabei zentrales Thema und steht deshalb am Anfang der Seminarreihe. Andererseits bildet jedes Seminar eine geschlossene Kurseinheit, und baut nicht zwingend auf den anderen Modulen auf. Daher ist ein Quereinstieg jederzeit möglich.
Jedes Seminar besteht aus praktischen und theoretischen Teilen. So wird auch geschnippelt, gekocht und gegessen. Wir lernen sehr wirkungsvolle Rezepte kennen. Die Lust am nach kochen wird geweckt, durch schnelle und leichte Zubereitung von Rezepten. Die Lust am eigenen experimentieren mit seinen bisherigen Lieblingsrezepten wird geweckt.
Jede/r Teilnehmer/in erhält ein ausführliches Skribt mit Rezepten und zahlreiche Literaturempfehlungen.

 

zu den Seminaren

 

Das Element Erde der süße Geschmack

Die Mitte stärken und das Verdauungsfeuer pflegen
Wir erlernen die Grundlagen der Ernährung nach den
fünf Elementen.
Welche Nahrungsmittel gehören zum Element Erde?
Warum ist der süße Geschmack für uns so wichtig?

 

Das Element Metall der pikante Geschmack

Ernährung im Herbst; Wie stärke ich meine Abwehrkräfte
Die Grundlagen der Ernährung nach den fünf Elementen werden in Kürze erläutert.
Welche Nahrung stärkt uns im Herbst?
Welche Nahrungsmittel gehören zum Element Metall?
Wie wirkt der scharfe/pikante Geschmack?

 

Das Element Wasser der salzige Geschmack

Ernährung im Winter; die Ernährung bei
Nierenyinmangel
und die thermische Wirkung unserer Nahrungsmittel
Die Grundlagen der Ernährung nach den fünf Elementen
werden in Kürze erläutert.
Welche Nahrung stärkt uns im Winter?
Welche Nahrungsmittel gehören zum Element Wasser?
Wie wirkt der salzige Geschmack?

 

Das Element Holz der saure Geschmack

Ernährung im Frühling; die Ernährung bei Leberhitze und die thermische Wirkung unserer Nahrungmittel
Die Grundlagen der Ernährung nach den fünf Elementen werden in Kürze erläutert.
Welche Nahrung hilft einem leichten Start in den Frühling?
Welche Nahrungsmittel gehören zum Element Holz?
Wie wirkt der saure Geschmack?

 

Das Element Feuer der bittere Geschmack

Ernährung im Sommer; Sommergrippe Nein Danke
Die Grundlagen der Ernährung nach den fünf Elementen werden in Kürze erläutert.
Welche Nahrung ist bekömmlich im Sommer?
Welche Nahrungsmittel gehören zum Element Feuer?
Wie wirkt der bittere Geschmack?

 

  

 

­